真夏のワイン会
2016年 08月 25日
暑くて暑くて引きこもりの日々ですが
こんな日は 意欲的に家事もせっせと片付けて
すっきりシャワーを浴びまして
いそいそと出かけます~♪
早めに着いたのにメンバーさんはもう揃ってます。
遅刻など誰もしません。皆さんお好きね~笑。
シャトー酒折という初めてのものでしたが
辛口でこんな暑い日にはぴったり。
真鯛のカルパッチョのソースはバルサミコとポン酢。
ミョウガとアサツキを散らして
ドライといってもどこか優しげな
この国産のワインによく合います。
2本目のワインはムルソー。合わせるのはメカジキのインヴォルティーニ(巻物)これはグレープフルーツがベースのソースです。さらりと書きましたが 私には???ワインについて覚えようと思ってもいつも酔っ払っているので忘れちゃうのね。ムルソーはフランス・ブルゴーニュにある村の名前。ブルゴーニュのシャルドネ種で有名なるはモンラッシュ。このムルソー。そして誰でも知ってるシャブリ。今回はこれだけしか覚えてません~。いいのいいの。美味しく飲めれば。先生がワインとお料理のソースの相性を考えてくれているから本当に美味しく食べて飲める時間なのです。ワインのお勉強もそのときは なるほど そうなんだ~と聞いていてもグラスを重ねるに連れ忘却のかなたへ~。
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by sogno_sonyo
| 2016-08-25 17:39
| ワインを楽しむ