フィレンツェ10 ~ Taverna Amida
2013年 10月 23日
オルヴィエート・チヴィタへのツアーは
朝早くからたっぷり夕刻まで丸一日。
ホテルへ戻る頃にはさすがに疲労困憊・・・。
こんな状況を先読みしていた方から
予告はいただいていたのでサプライズではないはずが
それでもびっくり!サプライズ!
部屋に大きな袋が2つ 届けられていました。
中身を次々にひろげていきますと・・・
Taverna Amida の特選名物料理の数々でありました。
さっぱりした甘鯛のマリネに 野菜中心の
トスカーナ ロンバルディア サルデーニャ などの郷土料理。
楽しい観光旅行であってもお疲れでしょう という思いやりが
しみじみ伝わってくるお料理です。
一つ一つに料理名が書いてあったので
それを確認しながら 珍しきものを口に運ぶ楽しさが。
たくさんのお料理に歓声をあげながら
トロントでワーホリ中の娘がまず手にしたのはオニギリ。
オニギリ・・久しぶりだものね~。
同行した友人は メニューリストにはなくて そっと添えられていた
カブの葉とお揚げの煮物にほっこり。
こちらへ来てから 確かに美味しいもの食べ続けているけど
こういうのは・・ツボを突いているわよね~。
ワイン(あとから聞いたらとてもお値打ちモノ!)も
お料理たちにぴったり合っているし
今回の旅行でどのメーカーのミネラルウォーターも
口に合わなかった私には冷たい緑茶が嬉しい。
ワインオープナー・・ハーブソルト・・ジッパーつきの小袋
プラカップ・・果ては食器用洗剤の小瓶とスポンジまで!
なんて細やかな心づかい いや完璧主義というべきか。
ここまでされたら・・誰だってイチコロでしょう。
泣けるほどのお料理の数々をほうばった私。
この憎たらしいほどのツンデレをどうしてくれよう・・。
深く・・深く記憶に残る晩餐であります。
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by sogno_sonyo
| 2013-10-23 11:24
| おでかけ