和のテーブル

昨年から お料理とテーブルコーディネイトのサロン教室へ伺っています。
広いリビングとそれに続くキッチンは
いつも素敵なインテリアと季節の設えが施され
メンバーが揃うまで温かなお茶で暫しの歓談。


今月はお正月なので
アジアンチックな和のテイストです。
流れてくるBGMもそんな感じでGood♪

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お部屋はたくさんの日光が射しこんで
明るいので どの写真も逆光ぎみ。
マントルピースの上には鶴と亀の注連縄も素敵に
飾られていたのですが 大きな鏡がついていたので
私のマヌケな姿までも写り込んでしまったので
ここでは紹介できなくて残念です~。


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先生は経験豊富な方ですが気さくに接してくださるので
とても楽しくて心地良い時間を過ごしています。
毎回様々な食材や調味料を用意しておられますが
手に入りにくい物は いつも代用になるものを提案して下さるので
初めてのお料理でもぐっと身近に作りやすいものになります。

作り方も本格的なやり方の他に 余談として 
裏ワザ的な簡単方法でハードルを下げて下さったり
お料理ごとの保存方法も教えてくれるのでとっても実用的。


生徒さん達も皆それぞれ年齢と経験を重ねてきているので
教えて頂いた事をそれぞれの生活の中に
充分に生かし楽しむことを知っています。


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位置皿の上に置かれていた鶴の蓋物の中には塩昆布。
熱い生姜茶が添えられています。






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春菊を散らしたお餅のオニオングラタンスープ





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左上から 1行レシピの切干大根
(初めて食べた味です アジアンな味~)

和風なソースのポークソテー

寒ブリの大葉ソースかけ

イカのわたソースあえ
(食わず嫌い王の私は残念ながらパスです)
でも見るからに新鮮なイカで絶対美味しいと思う。
残念なのは私の人間性だわ。





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蓮根の混ぜご飯
これは家でもすぐ作りました♪





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皆でワイワイやりながら丸めたおイモ。
シナモンをまぶして焼きました。
和菓子屋さんで売っているのと同じです~自分で作れるのね~。
ところてんが添えてあります。





美味しく楽しくいただきました
ご馳走さま


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Commented by いつも微笑んで at 2017-01-20 17:48 x
1月も20日を過ぎ(ボソッと)新しい年おめでとうございます。
つつがなく新年を迎えられ、素敵なお教室にも通われてブログの更新嬉しく読ませていただきました。お健やかでお幸せな一年でありますように❤
Commented by 泉谷 またもや年があけ・・ at 2017-01-20 19:17 x
はい。あけましておめでとうございます。
今年も、あっという間に年があけ・・あっという間に
一月も半分以下になってしまった。
こうやって・・2017年も、えっ?はっ?!
あっ。あっ・・で終わって行くような気がする。

が・・最近は、えっ?もう?あっ・・あっ・・ひぇ~。
でもい、いんじゃないかと思うようになった。
それが日常を平穏に暮らせている証なんじゃないかと
思うようになった。

今年も宜しくお願いします。
Commented by sogno_sonyo at 2017-01-20 22:15
> いつも微笑んでさま
ありがとうございます。
毎度毎度ご無沙汰しております。
ボソっと返しで・・本年もよろしくお願い致します。
いつも微笑んでさんもお元気で日々を楽しまれていますね?
今年も楽しいことが一杯の一年でありますように。

Commented by sogno_sonyo at 2017-01-20 22:22
> 泉谷 またもや年があけ・・さま
遅まきながら (まぁ私らしくていいかしら?)
おめでとうございます~本年もよろしくお願いいたします。
そうねぇ 本当に
坂道を転がるがごとく 一年があっという間に終わってしまう。
それでもいいんじゃないかって 私も思うけど
思っても思わなくても 終わっていくんだよねぇ。
以前 アミダさまがおっしゃったとおり
子供の頃の一年と 年をとってからの一年は
あまりにも違いすぎけれど
当然の感覚って証明されているのよねぇ。仕方ないわ。
Commented by kanafr at 2017-01-24 08:45
ずっと更新されていらっしゃらなかったので、心配していましたが、ちゃんと充実した毎日をお過ごしだったんですね。
安心しました。
かなり遅まきなご挨拶になりますが、
明けましておめでとうございます。
そにょさんにとって、健康で笑顔に満ちたいい年になりますように、心からお祈り申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
と、新年早々↓のお茶席のご様子と言い、この記事と言い、日本って素敵だわあ!
ウットリさせていただきました。お料理も、どれも美味しそう。一行レシピの切干もお芋のデザートも、これならフランスでもできるかもと思いながら、じーっと眺めていました。
念力でレシピを読み取りました(嘘です)
Commented by sogno_sonyo at 2017-01-25 23:39
> kanafrさま
ありがとうございます。
パソコン自体から遠ざかってしまってブログなし生活が通常となっていました。
充実しているかどうかわかりませんけど 元気に遊び暮らしておりました。
年のせいにしてはいけないのでしょうけど 楽しい日々が続くと疲れますね~笑

日本のお正月はやはりお正月らしいのが良いですね。
kanafrさんも異国の地にありながらも
持ち前のセンスで素敵にジャパネスクなさってますものね。
1行レシピの切り干し大根 ふふ なんと
リンゴジュースを使いました! 美味しいですよ~。

もう松の内どころか一月も終わってしまいそうですけど
本年もよろしくお願いいたします~。
by sogno_sonyo | 2017-01-20 16:14 | お外で美味しいもの | Comments(6)

すべて世は事も無し。


by そにょ
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